هل يأثم إن قتل ديكا لتعديه على طيوره ولعدم تمكنه من دفع أذاه إلا بقتله

السؤال

واقع المسألة: كان عندي بضع دجاجات وديكان وكان لجاري ديك شرس يتعدى على ديوكي ويدميها وكنت دائما أنقذها وتكرر الأمر عدة مرات فاضطررت أن أبني سياجا كلفني أكثر من 1200 دولار، لكن ديك جاري استطاع أحيانا الدخول إلى المنطقة المسيجة والتعدي، واستمر الأمر عدة شهور حتى لحقته وضربته فمات فأحسست بالندم، فهل أثمت بفعلي هذا؟ وهل تترتب على فعلي كفارة؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الواجب على جارك أن يمنع عنك أذى هذا الحيوان الذي يملكه، فأذية الجار مما منعه الإسلام وزجر عنه بأبلغ الزواجر، فعن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فلا يؤذي جاره مسلم.

وعن أبي شريح الكعبي أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: والله لا يؤمن، والله لا يؤمن، والله لا يؤمن قالوا: وما ذاك يا رسول الله؟ قال: الجار لا يأمن جاره بوائقه، قالوا يا رسول الله: وما بوائقه؟ قال: شره. أحمد.

وقد بينا في الفتوى رقم: 108244، حكم قتل الحيوان الذي لا يدفع أذاه إلا بقتله وأنه لا ضمان فيه ولا كفارة.