هل يشرع التزام المجموعات على النت بذكر معين في وقت معين بنية معينة

السؤال

ما مدى صحة الحملات المنتشرة في مجموعات الفيس بوك من الناحية الشرعية من قبيل الدعوة إلى اتفاق أعضاء المجموعة على قراءة ختمة قرآنية مرة واحدة أو بعدد معين ويقوم الأعضاء بتوزيع أجزاء الختمة ويتفقون على نية معينة مثل تفريج كربة أهل سوريا أو تيسير زواج، أو طلب شفاء، أو ما شابه ذلك، وضمن مدة زمنية محددة؟ وكذلك دعوات لمليونية استغفار أو صلاة على رسول الله، أو لقول دعاء ما، أو مليونية يا لطيف وما شابه ذلك، فهل يجوز العمل بها؟ أم أنها من البدع التي ليس لها أساس؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما ما كان من ذكر فضائل الأعمال والحث عليها والدعوة إلى الإكثار منها ونحو ذلك فهذا عمل حسن وهو من التعاون على البر والتقوى، ولتنظر الفتويين رقم: 165419، ورقم: 176857.

وأما التزام المجموعة بذكر معين في وقت معين فمما ينبغي اجتنابه، إذ يخشى أن يكون داخلا في حد البدعة الإضافية، ولتنظر الفتوى رقم: 183785.