كل قربة فُعِلَت لحي أو ميت تنفع

السؤال

أنا فتاة أعمل ولكن براتب قليل وأريد أن أتصدق بجزء من راتبي ويوجد جمعية لكفالة اليتيم في المنطقة التي أسكن فيها ويوجد فيها نظام كفالة أسرة يتيمة بحد أدنى 30 جنيها مصريا وأنا أريد أن أتصدق بـ 50 جنيها وهو 1/3 راتبي وأنا أعلم أنه مبلغ قليل ولكن في حدود إمكانيتي والسؤال هو عندما أتصدق بالمبلغ يكون في نيتي أنه صدقة عني فقط أم يجوز أن يكون في نيتي أن يكون صدقة عني وعن أبي وأمي وأختي الأحياء وأيضا عن أجدادي وعمين وعمة توفاهم الله حتى ينالهم ثواب الصدقة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله أن يبارك في صدقتك، وأن يجزيك عليها خيراً، ولك أن تخصي نفسك أو أحد الأموات بثواب هذه الصدقة، ولك أن تهبي ثوابها لجميع من ذكرت.
قال في الإقناع من كتب الحنابلة: (وكل قربة فعلها المسلم، وجعل ثوابها أو بعضها كالنصف ونحوه لمسلم حي أو ميت جاز ونفعه).