كل ما يسمى سفرًا تنهى عنه المرأة بغير محرم

السؤال

هل يجوز سفر المرأة من غير محرم داخل بلدها من مدينة إلى أخرى لعدة أيام؟ علمًا أن السفر يكون لقضاء مهمة تخص الوظيفة التي تعمل بها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمرأة أن تسافر لغرض العمل ولا لغيره من الأغراض، داخل البلاد ولا خارجها، إلا مع محرم أو زوج، ففي حديث الصحيحين: لا تسافر امرأة إلا مع ذي محرم, قال النووي: كل ما يسمى سفرًا تنهى عنه المرأة بغير زوج أو محرم، لرواية ابن عباس المطلقة: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم, وراجعي الفتويين التاليتين: 101451 / 8281.