استخدام الجرائد المكتوبة بالعربية في تغليف الطعام

السؤال

أهلي يستخدمون الجرائد لتغليف الأكل، والقلي، أو يضعونها تحت الثياب، وقد نصحتهم مرارا، ولم يستجيبوا. ومن الصعب علي الاحتفاظ بالجرائد، أو البحث في كل صفحة مغلف بها الأكل عن لفظ الجلالة لتمزيقه. فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فخلاصة ما نفتي به في أمر هذه الجرائد: أن احترامها واجب إذا ما اشتملت على آيات قرآنية، أو أحاديث نبوية، أو أسماء معظمة كأسماء الله تعالى، أما إذا خلت من ذلك - وقلما تخلو - فلا يجب احترامها، ولا حرج في استخدامها سفرة أو فراشا.

أما بخصوص ما سألت عنه فنقول: لا يجب عليك تتبع الجرائد التي يمتهنها أهلك، والبحث عن وجود اسم الله تعالى فيها، لما في ذلك من الحرج والمشقة البالغة، مما هو مرفوع ومنتف عن الشريعة السمحاء.

لكن الذي يلزم أن تنصحي أهلك ما استطعت، وتنبهيهم على عدم استعمال مثل هذه الجرائد في سفرة ونحو ذلك، وليكن النصح بالرفق والموعظة الحسنة.