حكم الإفرازات الخضراء التي تخرج من مخرج الدم

السؤال

هل الذي يحصل لي يجوز معه أن أصلي وأصوم أم لا؟ لأن هناك من قال لي: لا يجوز, وهناك من قال لي: يجوز فأحببت أن أتأكد.
قبل أن تأتيني العادة الشهرية ينزل مني من مكان العادة الشهرية - لمدة 10 إلى 15 يومًا - شيء لونه أخضر فاتح, وله رائحة, وبعد أسبوع تأتيني العادة الشهرية, فأرجو من حضرتكم أن تردوا عليّ في أقرب وقت؛ لأني أخذت برأي من قال لي: لا تصلي؛ لأني أخاف أن الصلاة لا تجوز.
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك ألا تتركي الصوم والصلاة لأجل رؤية هذه الإفرازات, فإنها لا تعد حيضًا، فإن الظاهر أنها من الكدرة, وهي لا تعد حيضًا إلا إذا كانت في زمن العادة, أو كانت متصلة بالدم, كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 134502.

فإذا رأيت دم الحيض المعروف, أو رأيت صفرة أو كدرة في زمن العادة, فهذا هو الحيض الذي تدعين له الصوم والصلاة.

وأما هذه الإفرازات فعليك أن تتطهري منها وتتوضئي وتصلي.

وإن كان خروجها يستغرق جميع وقت الصلاة فإنك تتوضئين بعد دخول وقت الصلاة, وتصلين بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل, كما تفعل المستحاضة ومن به سلس بول.