التعريف بكتاب: الأدلة الرضية لمتن الدرر البهية في المسائل الفقهية

السؤال

هل كتاب الأدلة الرضية للإمام الشوكاني معتمد في المسائل الفقهية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الكتاب المسئول عنه اسمه: الأدلة الرضية لمتن الدرر البهية في المسائل الفقهية, ومؤلفه هو: محمد صبحي حسن حلاق.

والمؤلف جعله أدلة على مسائل كتاب الدرر البهية في المسائل الفقهية للشوكاني, قال المؤلف في مقدمته: فإن كتاب الدرر البهية في المسائل الفقهية من خير كتب الفقه اللامذهبي شكلًا ومضمونًا, ولما كان هذا المختصر قاصرًا على ذكر الأحكام الفقهية دون التعرض لأدلتها, ... رغبت أن أخدم دين الله عز وجل, وأقدم للشباب المسلم على اختلاف مستوياتهم هذا الكتاب مدعمًا بالأدلة. اهـ

وعليه؛ فإن الكتاب المسئول عنه هو عبارة عن أدلة للمسائل الفقهية التي ذكرها الشوكاني في متنه الفقهي, وهي متنوعة بين نص شرعي, وإجماع متيقن, وقياس واضح, وحتى حديث ضعيف, لكن مع بيان درجته لئلا يغتر به, كما قرر ذلك مؤلف الكتاب في مقدمته.