حكم منع أهل المريض الناس من زيارته

السؤال

ما حكم منع أبناء المريض الزيارة عن والدهم، مع العلم أنها لا تضر بالمريض ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يجوز للأبناء أن يمنعوا الزيارة عن والدهم إن كان في الزيارة ضرر عليه، والضرر قد يكون بناء على طلب الطبيب، أو طلب أبيهم، والأصل أن الأبناء أدرى بما ينفع أو يضر والدهم.
وأما إن لم يكن للمنع سبب، فلا ينبغي لهم أن يمنعوا من زيارته؛ وقد يحرم ذلك عليهم إن كان المنع يطال الأقارب، لما فيه من قطع صلة الرحم.

فقد قال الشيخ ابن عثيمين في شرح قول النبي صلى الله عليه وسلم:حق المسلم ست ... ثم ذكر منها: وإذا مرض فعده. قال رحمه الله: وعيادة المريض فرض كفاية، لابد أن يعود المسلمون أخاهم، وإذا عاده واحد منهم حصلت به الكفاية، وقد تكون فرض عين إذا كان المريض من الأقارب وعدت عيادته من الصلة؛ فإن صلة الأرحام واجبة، فتكون فرض عين. انتهى.