حكم صلاة من أومأت بالسجود وهي واقفة مع قدرتها على الإيماء به من قعود

السؤال

كنت عاجزة عن القعود والسجود؛ فصليت وأنا واقفة، وركعت، وأومأت بالسجود وأنا واقفة. ثم علمت بعد ذلك بأنه كان من المفروض أن أجلس على الكرسي وأومئ.
بما أني لم أجلس علي الكرسي. فهل صلاتي باطلة؟
لقد صليت صلوات كثيرة بهذا الحال، لا أذكرها، ولا أذكر هل هي ظهر أو عصر أو مغرب؛ لأني أحيانا كنت أستطيع السجود والجلوس على الأرض، وأحيانا لا.
فماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما فهمناه أنك أومأت بالسجود من قيام، مع قدرتك على القعود والإيماء به من قعود. وهذا خطأ، فإن العاجز عن السجود يومئ به من قعود، ولا بد؛ ليكون أقرب إلى الأرض، ويومئ بالركوع من قيام.

قال البهوتي في شرح الإقناع: (وَمَنْ قَدَرَ عَلَى الْقِيَامِ وَعَجَزَ عَنْ الرُّكُوعِ وَالسُّجُودِ، أَوْمَأَ بِالرُّكُوعِ قَائِمًا، وَبِالسُّجُودِ قَاعِدًا)؛ لِأَنَّ الرَّاكِعَ كَالْقَائِمِ فِي نَصْبِ رِجْلَيْهِ، فَوَجَبَ أَنْ يُومِئَ بِهِ فِي قِيَامِهِ، وَالسَّاجِدُ كَالْجَالِسِ فِي جَمْع [رجليه]، فَوَجَبَ أَنْ يُومِئَ جَالِسًا، وَلْيَحْصُلَ الْفَرْقُ بَيْنَ الْإِيمَاءَيْنِ. انتهى.

وإذ قد حصل ما ذكرت، فحكمك حكم من ترك ركنا من أركان الصلاة جاهلا، وهذا يجب عليه القضاء عند الجمهور.

وخالف في هذا شيخ الإسلام ابن تيمية فلم يوجب القضاء. وقد بينا هذه المسألة تفصيلا في الفتوى: 125226.

وإن كان هذا قد وقع منك كثيرا بحيث يشق تداركه، فلا نرى حرجا في تقليد شيخ الإسلام -رحمه الله- وأنه لا يلزمك قضاء.