لي طفلة اسمها هايدي أريد أن أعرف هل هذا الاسم شرعا مقبول أم لا؟ وما معنى هايدي؟ وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالاسم المذكور مشهور في إحدى القصص الإنجليزية، قال عنها أصحاب معجم (لونج مان): هايدي هي البنت الصغيرة، وهي الشخصية الرئيسية في كتاب الأطفال الذي يُسمى باسمها لمؤلفه جوهانا سبيري.
وبعد البحث والتحري لم نعثر على معنى معين لهذا الاسم، وهذا يعني أنه قد يكون حسناً، وقد يكون قبيحاً يدعو إلى محرم أو شرك، أو قد يكون لا معنى له، وبوجود هذه الاحتمالات الثلاثة دون ترجيح واحد منها ينبغي عليك تغيير هذا الاسم، لأن معناه قد يكون محرماً بأن يدل على التعبيد لغير الله، أو غير ذلك.
وقد سبق وبينا ضوابط التسمية للأولاد ذكوراً كانوا أو إناثاً في الفتوى رقم: 12614، والفتوى رقم: 5444.
ولمزيد من الفائدة راجع الفتاوى التالية أرقامها: 10793، 9594، 8726، 1640، 10698، 11534.