حدُّ الضرورة المبيحة لكشف الوجه

السؤال

أنا امرأة ملتزمة بالحجاب الشرعي ولله الحمد وأعيش مع زوجي في السعودية ولكن عندما أعود إلى بلدي أضطر إلى كشف وجهي وذلك لأن زوجي يأمرني بذلك لأنه يتعرض للإيذاء الشديد من قبل ... فهل علي إثم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان هذا الإيذاء لا يصل إلى بدن أو مال، فلا يجوز لك كشف الوجه، لأن ذلك ضرر محتمل، ولابد من الصبر على القيام بالتكاليف الشرعية، وإيذاء السفهاء ممن لا يرضون أن يروا المسلمين متمسكين بدينهم.
وأما إن وصل الإيذاء إلى إيذاء الزوج في بدنه أو ماله، فلا بأس أن تكشفي وجهك بالقدر الذي يدفع به هذا الإيذاء، وعليك لزوم البيت، وعدم الخروج منه -والحالة هذه- إلاَّ لضرورة أو حاجة شديدة، وراجعي الفتوى رقم: 3198.