حكم من لا تنقطع عنها الإفرازات البنية والصفراء

السؤال

مشكلتي أنني لا أعرف ميعاد انتهاء الدورة، وعندي بعد نزول الدم إفرازات لونها بني ويكون فاتحا قليلا إلى أن يكون أصفر، وهذه الإفرازات تستمر إلى ميعاد الدورة التي بعدها، ولا أعرف ماذا أعمل؟ ولا متى أغتسل؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الحال كما وصفت من كون الدم وما اتصل به من كدرة وصفرة مستمرا معك، فأنت ـ والحال هذه ـ مستحاضة، فإن كانت لك عادة فاجلسيها وعدي ما زاد عليها استحاضة، وإن لم تكن لك عادة فاعملي بالتمييز، فاجلسي مدة الدم وعديها حيضا إن كان لا ينقص عن يوم وليلة ولا يزيد عن خمسة عشر يوما، فإذا انقطع الدم ورأيت الكدرة أو الصفرة فعديها استحاضة، ولبيان ما تفعله المستحاضة انظري الفتوى رقم: 156433.

فإذا انقضت المدة المعدودة حيضا، فإنك تغتسلين غسلا واحدا ثم تتوضئين لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلين بهذا الوضوء الفرض وما شئت من النوافل حتى يخرج ذلك الوقت، ويجب أن تتحفظي بشد خرقة أو نحوها على الموضع، لأن هذه الصفرة والكدرة نجسة، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 178713.