حكم إجهاض الجنين قبل بلوغه أربعين يومًا

السؤال

هل يجوز إجهاض حمل زوجتي؛ حيث إنها حامل وعمر حملها أقل من شهر، والسبب هو أن لدينا أربعة أطفال متقاربين في السن، وتوجد لدي مهمة عمل، وأحتاج أن يرافقوني في سفري خارج بلدي, وليس الدافع ماديًا أبدًا - ولله الحمد - ولكن الطفل السابق عمره أقل من سنة - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن إجهاض الحمل محرم، إلا إذا كان في بقائه خطر على حياة الأم، لكن إجهاض الحمل قبل أربعين يومًا قد اختلف في حكمه أهل العلم، وقد رجحنا جوازه لمصلحة كما في الفتوى رقم: 65114.
وعليه, فإن كان الحمل دون أربعين يومًا، وكان الحال كما ذكرت من تقارب سن الأولاد، فلا مانع من إسقاط هذا الحمل دفعًا للحرج.