لبس ملابس بها أثر من لون دم الحيض لايؤثر على الصيام

السؤال

عندي سؤال بالنسبه للصيام: وأنا صائمة لبست (لبس داخلي) وبه أثر دم من الدورة الشهرية، مغسول، لكن به لون فقط لم يزل. فلما انتبهت أزلته بسرعة.
هل يبطل صيامي أم لاعلاقة له بذلك وهذا مجرد وسواس؟
وأثناء الصيام أيضا اغتسلت وأحسست بأن طعم الشامبو في حلقي لا أعلم وسوسة أم حقيقة. هل يجب علي قضاء ذلك اليوم؟
شاكرة لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا علاقة للبس الثياب المذكورة بالصوم أصلا، ولا يبطل الصوم بلبس شيء من الثياب.

وأما شكك في وصول شيء إلى حلقك فلا عبرة به، والأصل صحة صومك، وعلى فرض وصول شيء إلى حلقك من غير قصد منك فإن صومك لا يفسد بذلك.

هذا ونحذرك من الوسوسة، كما نحثك على طلب العلم النافع لتكوني على بصيرة في أمر عبادتك.