هل كان عيص بن إسحاق نبيًا؟

السؤال

هل كان عيص بن إسحاق عليه السلام, نبيًا أم كافرًا - أقصد هل كان مؤمنًا برسالة إبراهيم صلى الله عليه وسلم-؟ وفي الأخير أتمنى أن ترشدوني إلى بعض المواقع التي يمكن من خلالها أن أرسل أسئلتي - جزاكم الله كل خير -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم أحدًا من أهل العلم ذكر للعيص بن إسحاق نبوة, والظاهر أنه كان على ملة أبيه إسحاق، وجده الخليل إبراهيم عليهم صلوات الله وسلامه، وإلا لما زوَّجه عمه إسماعيل ابنته، كما ذكر عامة المؤرخين.

قال ابن قتيبة في (المعارف): كان «عيصو» رجلًا أحمر شعر الجسد .. وهو أبو الرّوم .. وتزوّج «عيصو» ابنة عمه إسماعيل بن إبراهيم، فولدت: الرّوم بن عيصو وخمسة آخرين. اهـ.
وقال الطبري في تاريخه: إن إسماعيل لما حضرته الوفاة أوصى إلى أخيه إسحاق، وزوج ابنته من العيص بن إسحاق. اهـ.
وأما المواقع التي يمكن أن تتوجه بأسئلتك إليها فمنها موقعنا هذا، ومنها موقع: الإسلام سؤال وجواب.