أنا متزوجة، وحامل بفتاة -بإذن الله- وأنا محتارة بين تسميتها آسيا أو سبأ، فكيف يُكتب اسم "آسيا": أيكتب بالألف الممدودة أم بالتاء المربوطة؟ وما الفرق بين الاسمين في اللغة العربية؟ وما معناهما؟ وهل ثبت فعلًا أن امرأة فرعون التي ذُكرت في القرآن الكريم اسمها: آسيا؟ وكيف كُتب اسمها في المراجع الإسلامية؟ وهل سبأ هي اسم المملكة التي كانت قائمة في اليمن؟ ويُقال: إن ملكتها الأنثى كان اسمها: بلقيس، أم إن سبأ هو اسم ملكة من ملوك تلك المملكة؟ فقد قرأت في بعض المراجع أن سبأ كانت ملكة تلك المملكة، وقد سُمّيت المملكة باسمها، فما الرواية الصحيحة في الإسلام؟ وما معنى كلمة سبأ في اللغة العربية؟ جزاكم الله خيرًا عن جميع جهودكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن آسية: هي اسم امرأة فرعون -رضي الله عنها-, وتكتب بهاء التأنيث هكذا: (آسية)، وقد قال -صلى الله عليه وسلم- في شأنها: كَملَ مِنَ الرِّجَالِ كَثِيرٌ، وَلَمْ يَكْمُلْ مِنَ النِّسَاءِ إِلَّا مَرْيَمُ بِنْتُ عِمْرَانَ، وَآسِيَةُ امْرَأَةُ فِرْعَوْنَ... الحديث، متفق عليه.

أما سبأ: فالصحيح أنه اسم رجل، فقد جاء في سنن الترمذي, وغيره في حديث فروة بن مسيك المرادي- رضي الله عنه- فقال رجل: يا رسول الله، وما سبأ: أرض أو امرأة؟ قال: ليس بأرض، ولا امرأة، ولكنه رجل، ولد عشرة من العرب، فتيامَن منهم ستة، وتشاءم منهم أربعة: فأما الذين تشاءموا فلخم، وجذام، وغسان، وعاملة، وأما الذين تيامنوا: فالأزد، والأشعريون، وحمير، ومذحج، وأنمار، وكندة. اهـ. قال الشيخ الألباني: حسن صحيح.

وقال المباركفوري في تحفة الأحوذي: فتيامن منهم ستة، أي: أخذوا ناحية اليمن، وسكنوا بها، وتشاءم منهم أربعة، أي: قصدوا جهة الشام. اهـ.

وقال القرطبي في تفسيره أثناء الحديث عن سبأ: والصحيح أنه اسم رجل، كذلك في كتاب الترمذي من حديث فروة بن مسيك المرادي عن النبي صلى الله عليه وسلم. اهـ.

وبخصوص بلقيس, فهي ملكة قومها أهل سبأ، قال القرطبي في تفسيره: إني وجدت امرأة تملكهم. يعني بلقيس بنت شراحيل تملك أهل سبأ. اهـ.

وفي تفسير ابن جزي: وَجَدْتُ امْرَأَةً تَمْلِكُهُمْ، المرأة بلقيس بنت شراحيل: كان أبوها ملك اليمن، ولم يكن له ولد غيرها، فغلبت بعده على الملك، والضمير في تملكهم، يعود على سبأ، وهم قومها. اهـ.

وسبأ مشتق من السبي, والغزو، جاء في مسالك الأبصار في ممالك الأمصار لابن فضل الله العمري المتوفى 749 هـ: من العرب العاربة: بنو سبأ، واسم سبأ عبد شمس، فلمّا أكثر الغزو والسبي، سُمّي سبأ. وهو ابن يشجب بن يعرب بن قحطان. اهـ.

وفي كتاب الزيادة والإحسان في علوم القرآن لابن عقيلة المكي المتوفى 1150هـ: وسبأ هذه اسم رجل، كان ملكًا من ملوكهم، واسمه عبد شمس بن يشجب بن يعرب بن شادخ بن غابر بن قحطان، وكان كثير الغزو والسبي؛ فلهذا سمي سبأ اهـ.

وننصح السائلة بتسمية ابنتها باسم آسية، فإنها امرأة صالحة فاضلة، كما يشهد لذلك الحديث الصحيح المتقدم ذكره.