صلاة سنة الفجر وتحية المسجد.. قدرهما وكيفيتهما ووقتهما

السؤال

1- كيفية صلاة الفجر في المسجد
2- كيفية صلاة تحية المسجد

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعل السائل يقصد " بصلاة الفجر " سنة الفجر، وهي من السنن الرواتب المؤكدة: ركعتان بعد طلوع الفجر.

جاء في الموسوعة الفقهية: وسنة الفجر رغيبة - أي مرغب فيها - ووقتها بعد طلوع الفجر. انتهى.

وما يقرأ فيها سبق بيانه في الفتوى رقم: 133228

وسنة الفجر تفعل في المسجد وفي البيت فلا فرق بينهما من حيث الصفة, وإذا فعلها الشخص في المسجد فإنها تنوب عن تحية المسجد كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 173235.

وإن قصد السائل فريضة الفجر فهي إحدى الصلوات الخمس المفروضة، وقدرها ركعتان كما هو معلوم.

أما تحية المسجد فهي ركعتان سببهما دخول المسجد على طهارة، ويشرع أداؤهما في أي وقت من ليل أو نهار، ولو في أوقات النهي؛ لأن الراجح من أقوال أهل العلم أن ذوات الأسباب يجوز أداؤها في أوقات النهي، وقد سبق أن بينا ذلك في الفتوى رقم:3953.