الَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمكيف أجبر نفسي على المداومة على الصلاة في جماعة وغير الجماعة ؟؟؟وكيف أمنع نفسي من فعل الفواحش من نظر للأجانب وغيرها من تبعاتها المهلكة؟ ولكم جزيل الشكر...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فسعيك إلى الارتقاء بنفسك في مدارج الصلاح ومجاهدتها على الخير أمر عظيم، وهو دليل على أنك قد وضعت رجلك على طريق الهداية إن شاء الله، فالله تعالى يقول: وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا وَإِنَّ اللَّهَ لَمَعَ الْمُحْسِنِينَ [العنكبوت:69].
ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: والمجاهد من جاهد نفسه في طاعة الله. رواه أحمد والترمذي.
وقد قال القائل:
والنفس كالطفل إن تهمله شب على === حب الرضاع وإن تفطمه ينفطم
ولمعرفة الوسائل المعينة على فعل الطاعة والثبات عليها، انظر الفتاوى التالية أرقامها:
17666
10943
16976.