جبل راسخ في العلم وإمام الحديث في زمانه

السؤال

بسم ألله الرحمن الرحيمالسلام عليكمماهو رأيكم بالشيخ ابن تيمية وابن حجر العسقلاني ؟ مع الشكر لكم والسلام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتوى رقم:
7022.
أما الحافظ ابن حجر فهو إمام الحديث في زمانه وخاتمة الحفاظ صاحب التصانيف العظام، قال الشوكاني عن كتابه "الفتح": "لا هجرة بعد الفتح": وليس مثلنا من يسأل عن رأيه في الحافظ ابن حجر فهو أرفع من ذلك وأرفع، فقد انتشر علمه وعم فضله وانتفع به القاصي والداني.
إلا أننا ننبه إلى أن الحافظ ابن حجر رحمه الله كان عنده شيء من التأويل في صفات الله على طريقة الأشاعرة
فليتنبه لذلك القارئ لكتبه، ولكن ذلك كان عن اجتهاد منه وتأول فهو معذور فيه؛ بل يرجى أن يكون مأجوراً عليه إن شاء الله، فرحمه الله رحمة واسعة، وجمعنا به في جنات النعيم مع النبيين والصديقيين والشهداء والصالحين وحسن أولئك رفيقاً. آمين.