الأذكار والأدعية مبثوثة ضمن كتب السنن مع وجود كتب خاصة بها

السؤال

هل الأذكار الواردة في الكتب مثلا حصن المسلم هي فقط أم أن هناك أذكارا أخرى مثلا الخروج من الخلاء "غفرانك" والحمد لله الذي أذهب عني الاذى وعافاني أسمع من البعض عبارات أخرى فهل هي صحيحة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأذكار الواردة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم كثير منها قد نقل بألفاظ متنوعة متعددة، ومن رجع إلى كتب الأذكار وجد ذلك، ويمكنك مراجعة المواطن التالية:
كتاب الدعوات من صحيح البخاري، وكتاب السلام من صحيح مسلم، وكذا كتاب الذكر والدعاء من صحيح مسلم أيضاً، وكتاب الدعوات من سنن الترمذي، وكتاب الأدب من سنن أبي داود.
وهناك كتب أفردت في الأذكار ككتاب الأذكار للإمام النووي، وكتاب أذكار اليوم والليلة لابن السني، وكتاب الوابل الصيب للإمام ابن القيم، وكتاب الكلم الطيب لابن تيمية وكتاب عمل اليوم والليلة للإمام النسائي.