كيف يتوب من ظلم شخصاً مات

السؤال

السلام عليكم كان لي ذنب مع شخص فارق الحياة وأنا في صراع نفسي وقلق من أمري ِفكيف يمكن لي أن أكّفر عن ذنبي ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب عليك التوبة المستكملة لأركانها وذلك بالندم على الذنب والإقلاع عنه في الحال، والعزم على عدم العودة إليه في المستقبل، ورد المظالم إن كانت هناك مظلمة لأحد من العباد.
وهذا الشخص الذي توفي إن كنت قد ظلمته مظلمة مالية، فالواجب رد هذه المظلمة إلى الورثة إن عُلِموا، وإلا فتصدق بها بنية وصول الثواب إلى صاحبها.
وإن كانت المظلمة غير مالية، فعليك أن تكثر من الأعمال الصالحة حتى تقدم على الله عز وجل، وعندك من الحسنات ما قد يقابل تلك المظلمة.
كما ينبغي لك أن تكثر من الدعاء لهذا الشخص، والاستغفار له لعله يعفو عنك يوم الحساب أو يعطيه الله عز وجل ما يرضى به ويعفو عنك.
والمهم أن إسقاط حق المطالبة في الآخرة لا سبيل إليه فينبغي أن تجتهد في الاستعداد لذلك الموقف.