حكم تحريك الأصبع في الركوع

السؤال

ما حكم تحريك الأصبع في حالة الركوع؟ وهل يدخل في البدعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتحريك الأصبع في الركوع تعبدا غير مشروع، وهو بدعة. وأما تحريكه لغرض آخر كعد الركعات، أو لحاجة، فلا حرج فيه، وهو كتحريكه في القيام والسجود. وتحريكه لغير حاجة عبث، فيكره؛ وانظر الفتويين: 175429/116685.

ولمعرفة حكم الإشارة بالإصبع أو تحريكها في التشهد انظر الفتوى رقم: 211723 وما أحيل عليه من فتاوى خلالها.