لا يشترط لمن تصدق بذبيحة أن يشهد ذبحها

السؤال

ذبحت صدقة لجدتي أم أمي بفلوس أمي ولكن حين الذبح لم أكن متواجدا هل يجوز ذلك أم أنه لا بد من وجودي حين الذبح ؟ مع العلم بأنني نويتها بنية الوالدة كما أمرتني الوالدة فهل الصدقة تقبل مع عدم وجودي حين الذبح وأنا من قام بشرائها والذهاب بها إلى المسلخ ولكنني لم أكن موجود حين الذبح ؟؟ أفيدوني أفادكم الله وجزاكم الله خيراً.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن عدم مشاهدتك للذبح لا يؤثر في النية، فإذا كنت نويت الصدقة عن جدتك، فإن الأعمال بالنيات كما قال صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى. متفق عليه
ولا يشترط الحضور ولا المشاهدة.
فإذا توفرت الشروط، وانتفت الموانع، فإن الصدقة مقبولة إن شاء الله تعالى.