حكم ملاقاة النجس الجاف لشيء فيه زيت

السؤال

هل ملاقاة النجس الجاف ليد أو شيء فيه زيت، تنتقل به النجاسة سواء كان الزيت قليلا أو كثيرا؟
أرجو إجابتي بالتفصيل، وعدم إحالتي على فتوى أخرى؛ لأنني قرأت كل فتاوى وحالات انتقال النجاسة، مشكلتي تكمن في الزيت؛ لأنه لا يجف إلا بمرور وقت طويل جداً، وأنا إنسانة مصابة بالوسواس القهري.
وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد بينا أحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر في فتاوى كثيرة؛ وانظري الفتوى رقم: 116329 ، ورقم: 117811.

وحيث إنك مصابة بالوسوسة، فيسعك الأخذ بقول من لا يرى انتقال النجاسة والحال هذه؛ وانظري الفتوى رقم: 154941، ولا يكون ذلك ترخصا مذموما؛ فإن الموسوس يأخذ بأيسر الأقوال رفعا للحرج؛ وانظري الفتوى رقم: 181305.