حكم سرقة المال الحرام لإنفاقه على الفقراء...

السؤال

هل يجوز سرقة المال الحرام على سبيل إنفاقه على الفقراء ووجوه الخير ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيباً، ولا يجوز بحال من الأحوال التوصل إلى فعل القربات بطريق المحرمات لتنافي الغرضين، وتناقض الوجهتين، والغاية النبيلة لا تسوغ ما حرمه الله من الوسيلة، ولا يستقيم في صريح العقول، وصحيح المنقول مثل الفعل الذي ذكرته أيها السائل في سؤالك، وما أشبه هذا الفعل بفعل من زنت لتتصدق فليتها ما زنت ولا تصدقت، وراجع الفتوى رقم:
4061.