كل من يدخل الجنة يزوَّج من الحور العين مع التفاوت في عددهن

السؤال

هل ينال الحور العين فئة مخصصة من المسلمين، أو كل الداخلين إلى الجنة؟ وهل لهم نفس العدد من الحور العين؟ أم ذلك رهين بمرتبة المؤمن في الجنة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكل من يدخل الجنة يزوَّج من الحور العين، قال تعالى: وَزَوَّجْنَاهُمْ بِحُورٍ عِينٍ {الدخان:54}.

ولكل أحد زوجتان من الحور العين، كما جاء في الصحيحين وغيرهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال في أهل الجنة: لكل امرئ منهم زوجتان من الحور العين.. الحديث.

وللشهيد: اثنتان وسبعون زوجة من الحور العين، كما جاء في حديث آخر، فقد أخرج الإمام أحمد والطبراني وغيرهما مرفوعاً: إن للشهيد عند الله سبع خصال ـ فذكر منها ـ ويزوج اثنتين وسبعين زوجة من الحور العين.

فتبين من هذا أن أهل الجنة يتفاوتون في عدد الزوجات، ولذلك فإنه ينبغي للمسلم أن يكون اهتمامه بدخول الجنة وعلو درجته فيها، كما أرشد رسول الله صلى الله عليه وسلم بقوله: إذا سألتم الله فسلوه الفردوس، فإنه أوسط الجنة وأعلى الجنة... رواه البخاري.