أحاديث في الصحيحين عن الحور العين

السؤال

أريد معرفة كل الأحاديث النبوية، ولكن الصحيح منها والذي ورد ذكره في البخاري ومسلم التي تخص حور العين في الجنة، مع العلم أنني لا أريد أيا من الأحاديث الضعيفة التي تخص ذلك الموضوع.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكننا حصر الأحاديث الصحيحة في هذا الباب، وأما ما ورد في الصحيحين، فحديث أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أول زمرة تلج الجنة صورتهم على صورة القمر ليلة البدر، لا يبصقون فيها ولا يمتخطون ولا يتغوطون، آنيتهم فيها الذهب، أمشاطهم من الذهب والفضة، ومجامرهم الألوة، ورشحهم المسك، ولكل واحد منهم زوجتان يرى مخ سوقهما من وراء اللحم من الحسن، لا اختلاف بينهم ولا تباغض، قلوبهم قلب واحد يسبحون الله بكرة وعشيا. رواه البخاري ومسلم.

وحديث أنس بن مالك عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لروحة في سبيل الله أو غدوة خير من الدنيا وما فيها، ولقاب قوس أحدكم من الجنة أو موضع قيد ـ يعني سوطه ـ خير من الدنيا وما فيها، ولو أن امرأة من أهل الجنة اطلعت إلى أهل الأرض لأضاءت ما بينهما ولملأته ريحا، ولنصيفها على رأسها خير من الدنيا وما فيها. رواه البخاري.

وحديث أبي سعيد الخدري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن أدنى أهل الجنة منزلة رجل صرف الله وجهه عن النار قبل الجنة: ومثل له شجرة ذات ظل، فقال: أي رب قدمني إلى هذه الشجرة أكون في ظلها... وساق حديثا، وفيه: ثم يدخل بيته فتدخل عليه زوجتاه من الحور العين فتقولان: الحمد لله الذي أحياك لنا وأحيانا لك، فيقول: ما أعطي أحد مثل ما أعطيت. رواه مسلم.

ويمكنك مراجعة كتاب: موسوعة الأحاديث الصحيحة في الجنة وأحوال أهلها في الدنيا والآخرة، لعصام الدين بن غلام حسين، وكذلك الفصل السادس من كتاب الجنة والنار، للدكتور عمر الأشقر، فقد تناول في المبحث التاسع منه: نساء أهل الجنة.