المفاضلة بين نساء الدنيا والحور العين

السؤال

هل الحور العين أفضل من النساء في الدنيا؟ أي هل هن الآن أفضل منا؟ وعندما تؤذي المرأة زوجها تقول لها الحور العين: "قاتلك الله"، فكيف يعرفون أن المرأة تؤذي زوجها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يرد دليل صحيح على المفاضلة بين نساء الدنيا والحور العين - حسب علمنا - والذي ورد في ذلك هو ما ذكرناه في جواب سؤال مطابق لهذا السؤال في الفتوى رقم: 35117‎ .
وأما ما جاء في حديث معاذ بن جبل عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تؤذي امرأة زوجها في الدنيا، إلا قالت زوجته من الحور العين: لا تؤذيه - قاتلك الله - فإنما هو عندك دخيل، يوشك أن يفارقك إلينا. رواه الترمذي، وصحّحه الألباني.

وكيف عرفت الحور وهن في الجنة بأذى المرأة زوجها وهي في الأرض: فهو من أمور الغيب التي لم يطلعنا الله عليها.

وإذا جاء الخبر الصحيح وجب الإيمان، والتسليم، فنؤمن به، كما أخبرنا الصادق المصدوق، كما آمنا بوجود الحور العين، والجنة، وسائر نعيمها.