كتب ومحاضرات في المواعظ والسلوك

السؤال

كنت أريد أن أسأل عن العلماء الذين تحدثوا عن الالتزام، وكيفية الوصول إلى الله، وعن الكتب التي تحدثت عن هذا، فأنا أعرف حازم شومان، والشيخ محمد حسين يعقوب، لكن هل هناك آخرون أو كتب غير كتبهم تحدثت عن هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالدعاة المتكلمون في الرقائق والمواعظ، وبيان طريق السلوك إلى الله عز وجل، كُثر بحمد الله، وفي قسم الصوتيات بموقعنا طرف صالح جدا من محاضرات، وخطب هؤلاء الدعاة، فيمكنك الدخول إليه والاستماع لما يناسبك، وأما الكتب التي تتكلم في هذا الأمر فهي كثيرة جدا، ونحن ننصحك منها بمختصر منهاج القاصدين، أو بموعظة المؤمنين من إحياء علوم الدين، كما ننصحك بتهذيب مدارج السالكين، وكتاب الداء والدواء لابن القيم رحمه الله. وأما المعاصرون فكتبهم وأشرطتهم كثيرة منتشرة، ولكننا ننصحك بالاستفادة من مواعظ ومحاضرات الشيخ محمد المختار الشنقيطي، والشيخ محمد صالح المنجد وغير هذا كثير، وكذا يمكنك الاستفادة في باب الوعظ، وطريق السلوك من كتب الحافظ ابن رجب- رحمه الله- وكتب الشيخ عبد العزيز السلمان رحمه الله.