حكم التخلف عن أداء العمرة لرعاية الأب المريض

السؤال

والدي له ابنان أحدهما مسافر، والآخر يود السفر لأداء العمرة (سفر لمدة 15يوما) مع العلم أن أبي مريض، وأحيانا يقع على الأرض أثناء سيره، ولا يستطيع أحد منا حمله إلا أخي هذا.
فهل يجوز لأخي السفر وهذه أول عمرة له؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم في الفتوى رقم: 28369 بيان الخلاف في حكم العمرة، وأن الراجح وجوبها مع القدرة عليها في العمر مرة واحدة.
فإن كان الوالد حقا محتاجا إلى ملازمة ولده، ولا يوجد من يقوم مقامه في ذلك، فالظاهر -والله أعلم- أنه لا يجوز له السفر للعمرة.
يقول فضيلة الشيخ محمد بن محمد المختار الشنقيطي: لو كان الحج والعمرة فريضة، فحينئذ لا يستأذن الوالدان في الفريضة إلا إذا حدث الضرر، وهناك ظروف على نفس الوالدين، ... ويغلب على الظن أن الوالدين يتعرضان للهلاك، كما في الأحوال التي تطرأ عليهما إن كانا شيخين كبيرين في السن، ويتضرران بغياب الولد، فهذه مسألة مستثناة، أما الأصل: فالفرائض العينية من الحج، والعمرة، والصلاة لا يستأذن فيها الوالدان، ولا يشترط فيها إذنهما. شرح زاد المستقنع.