هل سيرى الناس يوم القيامة جميع ما حدث على الأرض في الدنيا

السؤال

أنا أتمنى دائمًا وأتخيل أنني في يوم القيامة سأرى وأشاهد كل شيء حدث على الأرض، عدا السرائر، وأن الأرض ستتكلم بكل شيء حدث عليها؛ حتى أنني فسرت قوله تعالى: (يومئذ تحدث أخبارها) بأن الأرض ستتكلم بكل شيء حدث عليها، ولكني سألت شيخًا معروفًا بحسن التفسير عن معنى الآية، فقال: إن معنى الآية: شهادة الأرض بما وقع عليها من خير وشر، أي أن الكافر يفضح، والمؤمن يستر، وهذ يختلف عن تصوري، فهل سنرى جميعًا ما حدث على الأرض أم ماذا؟ وهل هناك دليل يثبت ذلك، أو يثبت العكس؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس عندنا دليل قاطع فيما ذكر، ولكنه لا شك أن المؤمن في الآخرة سينال ما يشتهيه في الجنة، كما قال تعالى: يُطَافُ عَلَيْهِمْ بِصِحَافٍ مِنْ ذَهَبٍ وَأَكْوَابٍ وَفِيهَا مَا تَشْتَهِيهِ الْأَنْفُسُ وَتَلَذُّ الْأَعْيُنُ وَأَنْتُمْ فِيهَا خَالِدُونَ {الزخرف:71}. وقال تعالى: وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنْفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ {فصلت:31}. وقال تعالى: لَهُم مَّا يَشَاءونَ عِندَ رَبِّهِمْ ذَلِكَ جَزَاء الْمُحْسِنِينَ {الزمر:34}.