من صحت صلاته لنفسه صحت صلاة الناس خلفه

السؤال

هل تجوز الصلاة خلف الإمام وقد تم ضبطه وهو يسرق من أموال المسجد ويعيش على هذا الدخل هو وأبناؤه جميعهم المتزوج منهم والأعزب؟ وهل يجوز السماع له في خطبة الجمعة؟ وما حكم الشرع إذا فوجئنا به على المنبر دون تنبيه بأنه هو الخطيب فنقوم ونترك المسجد لنصلي في مسجد آخر خلف إمام آخر؟أفيدونا بالجواب أفادكم الله بفضله وجزاكم الله عنا وعن المسلمين خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للمسلمين أن ينصبوا إماماً فاسقاً بشرب الخمر، أو السرقة، ونحو ذلك.
ومن صلى وراءه صحت صلاته، لأن القاعدة في هذا الباب أن من صحت صلاته لنفسه صحت صلاة الناس خلفه، وانظر الفتاوى بالأرقام التالية: 15580، 7445، 23182، 17894، 14675.
ومن حضر الجمعة لا ينبغي له الخروج منها إلا إذ كان إمام الجمعة ممن لا تصح الصلاة خلفه.