مراجع للتعرف على المذهب الشافعي

السؤال

أريد التعرف على المذهب الشافعي بدقة وكيف يمكنني اتباعه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن التعرف على المذهب الشافعي بدقة لا يمكن أن يحصل من فتوى، فالكلام فيه طويل حيث لابد من معرفة المراحل التي مر بها المذهب من زمن الإمام حتى اليوم، وكذا معرفة مصطلحات المذهب وأئمة المذهب وكتب المذهب، وماذا يقدم وماذا يؤخر عند الاختلاف إلى غير ذلك مما لابد منه في أي مذهب، ولكن يمكن للسائل أن يراجع ما كتبه أهل العلم في ذلك، ومن ذلك:
الفوائد الملكية والفوائد المدنية للكردي.
وكتاب المذهب عند الشافعية.
ومقدمة المجموع للإمام النووي.
ومقدمة المنهاج بشروحها.
وسلم المتعلم المحتاج لمعرفة ألفاظ المنهاج للأهدل.
والفوائد الملكية فيما يحتاجه الطلبة الشافعية للسقاف.
وغيرها كثير.
وراجع لزاماً الفتاوى التالية: 5812 2397 7763 17519 8790 18248 2704