حكم العمل في المؤسسات التي تودع أموالها في البنوك

السؤال

أنا أعمل في بنك تنموي هل العمل في البنك حلال أم حرام خصوصا أنه حتى لو عمل الشخص في شركة فإيداعات الشركات والمؤسسات أولاً وأخيراً في البنوك وأن جميع مجالات العمل والمال تأتي من البنوك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعمل في البنك الربوي محرم؛ لأن العمل فيه إعانة على الإثم والعدوان كما سبق مفصلاً في الفتوى رقم:
16956 - والفتوى رقم:
4862.
وأما العمل في الشركات والمؤسسات فلا حرج فيه ولو كانت تودع أموالها في البنوك الربوية مختارة أو مكرهة؛ لأنه لا علاقة لعملك بالإثم والعدوان الذي هو إيداعها لمالها في البنوك الربوية، إلا أن يتولى العامل في هذه الشركات مباشرة هذا الإيداع والسعي فيه، فيكون معينًا على الإثم والعدوان كذلك.