لا حرج في تناول ما يمنع نزول الحيض في رمضان

السؤال

أرجوك يا أخي أجب على سؤالي بالتخصيص..ولاتحلني لإجابات سابقة....السؤال هو...انني وضعت اللولب منذ سنه ونصف تقريبا...لمنع الحمل...لكن الدورة لا تنتظم أبدا..وعندما تأتي ..تأتي مثلا بضع نقاط في يوم...فلا أصلي...ثم تنقطع أياما قد تصل لحد الأسبوع...وأنا حائرة أحيانا أصلي وأحيانا أخشى الصلاة لأني نجسة...ثم تأتي الدورة...وبعد رؤية الطهر...بأيام أرى دم مرة أخرى...السؤال...هل يجوز لي أخذ حبوب تمنع الدورة في رمضان لأني لا أريد أن أضيع رمضان وصيامه وصلاته في تحسب وتخوف...وهل أفك اللولب وأتوكل على الله...لأنه يسبب لي مشاكل عديده بالصلاة....وهل حرام تركيبه؟ ليس من باب كشف العورات وإنما من باب تحديد النسل....ارجوك لاتتاخر بالرد ...لاني اخشى ضياع رمضان...جزاك الله الف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا لم تكوني مضطرة أو بحاجة ماسة لتركيب اللولب، فتخلصي منه، لتسلم لك صلاتك وصومك، وتستريحي من مشاكل الدورة واضطراباتها، وانظري الفتوى رقم 4219
ولا حرج عليك في تناول ما يمنع نزول الحيض في رمضان، لكن الأولى ترك ذلك، لأن الحيض شيء كتبه الله على بنات آدم، والمسلمة بتركها الصوم والصلاة في أثنائه تتعبد لله بالترك، كما تتعبده بالفعل حال طهرها، وهي مأجورة في الحالين.