حكم عمل تصميم تكييف للفنادق والبنوك والسجون وصالونات التجميل والنوادي

السؤال

أعمل كمهندس تصميم لأنظمة تكييف الهواء للمباني المختلفة.
هل يجوز عمل تصميم للتكييف للفنادق والبنوك والسجون والأماكن المحتوية على حمامات سباحة: مثل النوادي والفيلات والأماكن المحتوية على ساونا وصالونات التجميل والنوادي الصحية التي يتم عمل مساج فيها أم لا؟
وجزاكم الله خيرا.
يرجي الرد بالتفصيل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المفتى به عندنا أن الأماكن المخصصة لارتكاب المحرمات كالبنوك الربوية أو نوادي القمار ونحوها لا يجوز تصميم التكييف ونحوه لها ، لأن في ذلك إعانة على ما يرتكب فيها من محرمات ، والإعانة على معصية الله محرمة ، لقوله تعالى : وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، وأما الأماكن التي ليست مخصصة للمحرم، وإن كان يَعرِض فيها ما هو محرم - فلا حرج في تصميم التكييف لها ؛ ولا يعد هذا من الإعانة المحرمة . وراجع بيان ذلك في الفتاوى : 71861 ، 98266 ، 141595 .