كتب تتناول الحديث عن التوحيد من خلال سورة معينة

السؤال

بما أن القرآن ينقسم موضوعيا إلى: توحيد، وتذكير، وأحكام.
هل توجد كتب تتحدث عن السور التي تتكلم عن التوحيد فقط، وأخرى تتحدث عن التذكير فقط، أو كتب تتضمن أسماء السور، والآيات التي تتحدث عن كل تقسيم على حدة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لا تكثر عناية العلماء بالكتب التي تتحدث عن السور التي تتكلم عن موضوع من المواضيع على حدة، ولكن هناك كتب تتحدث عن أحكام القرآن، وكتب تتحدث عن التوحيد، والرقائق والتذكير، وهي في الغالب تتناول الحديث عن هذه المواضيع من خلال القرآن كله، لا من خلال سورة معينة.

ومن المعاصرين من عمل دراسة لبعض السور، وتناول موضوع التوحيد من خلالها، ومما ألف في هذا رسالة تسمى: "سورة الواقعة ومنهجها في العقائد" للمؤلف: محمود محمد غريب.

ورسالة: "مباحث العقيدة في سورة الزمر" للمؤلف: ناصر بن علي عايض حسن الشيخ.