هل من الرياء الاستعانة بالآخرين لعمل مشروع خيري؟

السؤال

رأيت رؤيا في جدتي المتوفاة ‏قبل أيام، وفسرت على أن جدتي ‏تحتاج الصدقة، وأنا أعلم أن والدي ‏يعرف أحد الثقات ممن يحفرون ‏الآبار في البلدان الفقيرة، ولكنني ‏مترددة في أن أسأله أن يطلب من ‏صاحبه حفر بئر لجدتي؛ لأنني ‏أخاف أن يخالط عملي الرياء، فهل يكون في عملي رياء لو ‏طلبت من والدي حفر البئر، علمًا بأن حفره سيكون على نفقتي -أجزل الله لكم المثوبة، ووفقكم-؟‏

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس من الرياء استعانتك بالوالد ليتكلم مع رجل أجنبي نيابة عنك، ما دمت تنفقين المال ابتغاء وجه الله.

فقد عرف العلماء الرياء بقولهم: هو أن يَفعل العبد الطاعة، ويترك المعصية مع ملاحظة غير الله، أو يُخبِر بها، أو يُحبَّ أن يُطَّلع عليها لمقصدٍ دنيوي مِن مال أو نحوه.

وقال بعضهم: الرِّيَاءُ طَلَبُ الْمَنْزِلَةِ فِي الْقُلُوبِ، بِإِظْهَارِ الْعِبَادَاتِ.