نزول الكدرة بعد الطهر بأيام لا يمنع صلاة ولا صوما

السؤال

هناك فتاة تسأل عن أن دورة حيضها تبقى سبعة أيام، ثم تتوقف، وبعد يومين أو ثلاثة ينزل منها شيء بني يشبه السواد، ويستمر خمسة أو ستة أيام، فهل هذا الشيء الذي ينزل يفطرها أثناء الصيام وتقضيه أم تصوم ولا شيء عليها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسائل البني الذي ينزل بعد الحيض يسمى في عرف الفقهاء بالكدرة، وهي - على القول المفتى به عندنا - حيض إن كانت في زمن العادة أو جاءت متصلة بالدم، وإلا فهي استحاضة.

وعليه؛ فإذا طهرت المرأة بإحدى علامتي الطهر المعروفتين، وهما: الجفوف أو القصة البيضاء، ثم بعد ذلك بيومين أو ثلاثة رأت السائل البني (الكدرة) فلا يعتبر حيضا، بل هو استحاضة، وحكم المستحاضة كحكم الطاهر، تصلي وتصوم ويحل لها ما يحل للطاهر.

وتتميما للفائدة ننبه إلى أن المستحاضة يجب عليها الوضوء لكل صلاة بعد دخول وقتها عند جمهور الفقهاء، ولمزيد الفائدة راجعي الفتاوى ذات الأرقام: 5800 - 19915 - 57088 - 117502 .