كيف يفعل من قرأ سورة مختتمة بسجدة تلاوة في الصلاة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد فسؤالي هو:إذا قرأت سورة العلق في الصلاة ثم سجدت هل علي أن أقرأ سورة أخرى بعدها أم أستطيع أن أركع بعد الاعتدال مباشرة؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا قرأت سورة العلق أو ما شابهها من السور المختتمة بسجدة تلاوة ثم سجدت فإذا اعتدلت قائماً فإنك مخير بين أن تركع مباشرة أو تقرأ ما تيسر من القرآن، وينبغي إذا كنت إماماً بالناس فسجدت ثم اعتدلت قائماً أن تقرأ ولو شيئاً يسيراً من القرآن لئلا يحصل تشويش على المصلين، ويلتبس عليهم الأمر، ولعل فيهم من هو كبير السن يحتاج أن يستريح قليلاً بعد قيامه من السجود، فبقراءتك يحصل له ذلك.