هل يسجد من يصلي النافلة إذا سمع من يقرأ سجدة التلاوة؟

السؤال

أنا أصلي النافلة، والإمام وبعض المصلين يقرؤون القرآن، وجاءت سجدة، فسجدوا، فهل أسجد، علماً أنني من بلاد المغرب - نتبع المذهب المالكي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت في صلاة نافلة، والقارئ ليس إماما لك في تلك الصلاة، فليس عليك سجود عند جمهور العلماء - ومنهم المالكية - بل إن مشروعية سجود التلاوة عند هؤلاء الجمهور تختص بالقارئ، والمستمع فقط، دون السامع، وزاد المالكية شرطا في السامع، وهو: أن يستمع ليتعلم من القارئ التلاوة، وأحكامها.

يقول خليل المالكي في مختصره: سجد بشرط الصلاة، بلا إحرام، وسلام، ‌قارئ، ‌ومستمع ‌فقط، إن جلس ليتعلم. انتهى.

ويقول شارحه عليش في منح الجليل:... وشخص مستمع: أي قاصد سماع القراءة فقط، أي: دون سامعها بلا قصد... إن جلس ‌المستمع ليتعلم من القارئ آيات القرآن، وكلماته، أو أحكامه، ومخارج حروفه، ومثل المتعلِّمِ: ‌المستمعُ المعلِّمُ، واحترز ممن استمع لمجرد الثواب، أو تدبر القرآن، والاتعاظ به، أو السجود، فلا يخاطبون بالسجود. انتهى.

والخلاصة: أنت لست مطالبا بسجود التلاوة إذا قرأ هؤلاء موضعَ سجدة التلاوة.

والله تعالى أعلم.