من جاز إعطاؤه من الزكاة جاز إعطاؤه من الصدقة

السؤال

هل يجوز إخراج الصدقة على رجل مدين ولا يستطيع سداد دينه، أم هذا جائز في الزكاة فقط ؟ وهل المقصود فى قوله تعالى ( إنما الصدقات للفقراء والمساكين…إلى آخر الآية) هل المقصود الصدقة أم الزكاة ؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمدين من الأصناف المستحقة للزكاة، إلا إن كان استدان من أجل معصية، ولم يتب منها، وانظر الفتوى رقم: 5676.
ومن جاز إعطاؤه من الزكاة الواجبة جاز إعطاؤه من الصدقات والتبرعات بلا خلاف بين أهل العلم لأن الباب في الصدقات غير الواجبة أوسع منه في الصدقات الواجبة.
والمقصود بالصدقات في الآية الزكاة الواجبة، قال الإمام القرطبي رحمه الله: (والصدقة متى أطلقت في القرآن فهي صدقة الفرض). انتهى