عدم رؤية النبي في المنام هل تدل على قلة التزام

السؤال

أتمنى كل يوم أن أرى سيدنا محمدا صلى الله عليه وسلم وأدعو الله لذلك في مختلف الأوقات، ولكنه لم يحدث للأسف، فهل هذا عن قلة إيمان مني؟ وهل يجب بذل مجهود أكبر؟ ـ والحمد لله ـ قد التزمت منذ قرابة ثلاث سنوات، فهل يمكن أن تكون عدم الاستجابة بسبب ذنوبي قبل الالتزام؟.
رزقكم الله رؤيته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله جل وعلا أن يرزقنا وإياك رؤية رسوله صلى الله عليه وسلم، واعلم أن رؤية النبي عليه الصلاة والسلام في المنام إنما هي محض هبة وفضل من الله جل وعلا، لا بكسب من العبد، كما أن عدم رؤيته عليه الصلاة والسلام ليست دليلا على عدم صلاح الشخص أو قلة إيمانه أو شقائه.

وعموما فنوصيك بالمزيد من الاستقامة على دين الله واتباع شريعة نبيه عليه الصلاة والسلام وهديه وسنته والإكثار من الصلاة عليه، فلعل الله يكرمنا وإياك برؤيته في المنام ويجمعنا به في جنات النعيم، وانظر لمزيد الفائدة الفتويين رقم: 33197، ورقم: 129710، وما أحيل عليه فيها.