دلالة قول ابن تيمية لابن القيم ‏في المنام: أنت في طبقة ابن ‏خزيمة

السؤال

ما معنى قول ابن تيمية، لابن القيم، ‏في المنام: أنت في طبقة ابن ‏خزيمة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر ابن رجب، وابن حجر، والشوكاني وغيرهم أن ابن القيم كان قد رأى قبل موته شيخه ابن تيمية في المنام. فسأله عن منزلته، فأشار ابن تيمية إلى علوها فوق بعض الأكابر. ثم قال له: وأنت كدت تلحق بنا، ولكن أنت في طبقة ابن خزيمة.
وهذه رؤيا لم يتكلم هؤلاء العلماء على معناها، ونحن نظن أنه يفهم منها علو مكانة الشيخين -رحمهما الله-
وأن ابن القيم وصل درجة بعض السلف الصالح، وهو الإمام المحدث ابن خزيمة صاحب الصحيح -رحمه الله تعالى-