حكم خروج الموظف قبل انتهاء الدوام

السؤال

أنا موظفة في مدرسة بوظيفة إدارية وأحيانا نخرج قبل انتهاء الدوام بنصف ساعة أو أكثر علما أن المديرة هي التي تسمح لنا بذلك فهل في الأمر حرمة من ناحية الراتب الذي أتقاضاه على أساس الدوام الكامل أرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر ....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا حرج في خروج الموظف قبل الدوام بوقت يسير إن كان النظام يسمح بذلك ولم يترتب عليه إخلال بالعمل، وكذلك إذا أذن له المدير وكان مخولاً بذلك من أصحاب العمل، والراتب في هذه الحالة مباح لا شيء فيه.
أما إن كان الأمر بخلاف ذلك فالموظف ملزم بالبقاء إلى انتهاء الدوام ولا يجوز له الخروج قبل ذلك، فإن فعل فيحرم عليه من راتبه ما يقابله.