حكم تصدق أسرة المريض ضعيف العقل بكل ماله

السؤال

أسرة المريض تريد التصدق عنه بكل ماله قبل موته بعد موافقة المريض على ذلك بصعوبة لشدة مرضه، أو ضعف عقله بسبب المرض (أي: لا يفهم ما يقولونه بالكامل)، وتسمح الأسرة بنصيبها من الميراث (أي: لا تطلبه من المريض)، لأنه كان في أيام صحته يحب مساعدة المحتاجين جدا، ويقوم بالمساعدة.
فهل لهم أن يفعلوا ذلك شرعا؟ وما حكم التصدق بكل مال المريض في هذه الحال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإذا كان المريض قد ضعف عقله بحيث أصبح لا يوثق بكلامه، فإنه لا يجوز التصدق بشيء من ماله، والقول بأن الورثة ... إلخ، هذا لا عبرة به، لأن المال لم يصر لهم بعدُ، فالمال ماله، وهو لم يتصرف فيه، ولم يوصهم بالتصرف فيه حال عقله، ولربما شفاه الله تعالى من مرضه.
والله تعالى أعلم.