عدم القدرة على النكاح لا يبيح الاستمناء

السؤال

ماذا يفعل من لا يستطيع الزواج أبدًا طوال حياته لأي سبب من الأسباب التالية -أو أن تجتمع فيه كل هذه الأسباب-:
1- أن يكون فقيرًا جدًا.
2- أن يكون به مرض معدٍ يصعب الشفاء منه لدرجة أنه يستحيل الشفاء منه، علمًا بأنه ذهب إلى عدة أطباء، وأجمعوا على ذلك.
3- أن يكون عقيمًا، ولديه خصية واحدة، ولديه شهوة، ويحدث له انتصاب، ولكنه ليس انتصابًا جيدًا يسمح له بالإيلاج، علمًا بأنه ذهب إلى عدة أطباء، وأجمعوا على ذلك.
فهل الاستمناء يكون حرامًا بالنسبة له أم ليس بحرام؟
أريد الحقيقة بالله عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاستمناء محرم، ولا يبيحه عدم القدرة على النكاح، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 254167، 121913، 254686.

وننصح من هذا حاله بالتواصل مع قسم الاستشارات بالموقع.