حكم العمل في صيانة أجهزة طبية تستخدم في عمليات التجميل

السؤال

ما حكم العمل في مستشفى متخصص في عمليات التجميل -مثل: شد الجسم، وشفط الدهون, وتكبير الصدر, والشفاه, وغيرها-، كما أنه متخصص أيضا في علاج الأمراض الجلدية، كالبهاق، وحب الشباب، وزراعة الشعر؟
علما بأن العمل هو: صيانة الأجهزة الطبية للمستشفى، وتدريب الطاقم الطبي على استعمالها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالعمليات التجميلية منها ما يجوز؛ وهي التي يراد بها العلاج، وإزالة العيوب، ومنها ما لا يجوز؛ وهي التي يراد بها زيادة الحسن والجمال. وراجعي للفائدة عن أنواع العمليات المذكورة في السؤال الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 193923، 23923، 109339، 158379، 34623، 97894.

وبالتالي؛ فالأجهزة الطبية المستعملة في هذه العمليات حكمها حكم سائر ما يمكن استعماله في الحلال والحرام، والأصل: جواز بيعه، وصيانته, والتعامل معه، ما لم يُعلم أنه سيستعمل في خصوص الحرام، أو يكن غالب استعماله لا ينفك عن أمر محرم، فلا يعمل في صيانة أجهزته حينئذ مراعاة للغالب، وراجعي للفائدة الفتويين: 7307، 132017.