حكم العمل في كتابة المقالات في موقع به مقالات متنوعة

السؤال

تقوم إحدى الشركات بطلب موظفين للعمل لديها بكتابة المقالات، ونشرها على موقعها الإلكتروني، وتدفع الشركة للموظف مبلغًا محددًا على كل مقالٍ يقوم بكتابته ونشره. مع العلم بأن المقالات المتاحة للكتابة في موقع الشركة متنوعة، فمنها مقالات إسلامية؛ تتناول بعض الأحكام، والقضايا الإسلامية، ومنها مقالات ثقافية عامة.
فما حكم الشرع في هذا العمل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فلا حرج في هذا العمل إذا تقيد الكاتب بحدود الله تعالى؛ فلم يكتب، ولم ينشر ما يحرم عليه شرعًا، والأصل في الأعمال والحرف الإباحة، كما قدمناه في الفتوى رقم: 188879، ولا يمنع منها إلا ما دل الشرع على تحريمه.
وانظر للفائدة الفتوى رقم: 252814، والفتوى رقم: 211765.