لدينا كلاب ضالة كثيرة في الشارع، منها كلب يدخل عمارتنا ويبيت أمام باب شقتنا، في البداية كنا نصدر صوتا فينصرف، أما الآن فربما يهب في من أمامه لو باب العمارة مغلق، ونظل واقفين خائفين منه لا نعرف كيف نتصرف، نحرص على غلق باب العمارة حتى لا يدخل، لكن ليس الجميع يفعل، فيدخل الكلب، زوجي بصراحة يخشى من الكلب، وأصبح يتأخر عن عمله بسببه ويتعصب، وبفضل الله أني حامل الآن وأخشى أن أسقط مرة بسببه، زوجي مصر على قتله بالسم، وأنا أخاف عقاب الله، ماذا نفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الكلب إذا ثبت ضرره وأذيته، فإن أمكن دفع أذاه بغير القتل ـ كالطرد والإبعاد مثلا ـ فلا يجوز قتله؛ لأن المقصود دفع ضرره، فإذا تأتى دفع الضرر بالأدنى لم يجز بالأعلى، وقد سبق بيان ذلك بالفتوى رقم: 21463، والفتوى رقم: 1777.
وإن لم يندفع ضرره وأذاه بغير القتل فلا حرج في قتله، وانظري الفتوى رقم: 139392.